Буревестник, эпизод-1 (show prep)

Пятница, в 18:00 по Москве.

Первый подкаст должен быть своеобразным введением, но также чем-то особенным и простым, о чем можно говорить долго и без особых усилий. Мы сделаем небольшой обзор деятельности Альт-Райт (и различных фракций внутри «движения»), а потом оттуда пойдем в политику в целом и в кремлиноцид. Я открыто признаю, что задуманный контент простоват, но для первого раза так и надо (потом можно будет запланировать эзотерические эпизоды про влияние Fallout: New Vegas на умы аниме-нацистов).

«Стоп, но разве Альт-Райт — это не скучное-унылое говнище?» —спрашиваете вы. Да. Но, во-первых, мы не будем обсуждать самые занудные элементы. Во-вторых, политика вокруг альтернативно-правых, является свежей и злободневной (победа Трампа, крах Хиллари, определенная прорусскость Альт-Райта, их необычность и стремительный рост), так что это хорошая тема для подКККаста.

В процессе обсуждения, следовать плану на 100%, конечно же, не обязательно. Можно свободно добавлять/игнорировать вещи. Я разделил контент на несколько частей, но это только для удобства т.е. это деление во многом произвольное.

Часть 1.

Спенсер. Его блог (Radix Journal) поднялся с 180 тыс. посещений в сентябре до 290 тыс. в ноябре (месяц выборов), но потом интерес к нему немного упал до 239 тыс. Скорее всего, интерес будет продолжать падать. Спенсер в твиттере (до бана): 14 тыс. Сейчас: 48 тыс. Из популярного блоггера он превратился в почти что фигуру национального значения.

Со Спенсером случилась интересная история. Хейлгейт. Грэг Джонсон заявляет, что Альт-Райт мертв. Разбан. Удар по лицу. Источник вдохновения для антифа. «So much for the tolerant left.»

Женат (?) на Нине-Бизантине. Странная фотография с женщиной, похожей на Лауру Буш. Новый блог-агрегатор Альт-Райт дот ком где собраны самые унылые представители движения.

Для себя: во время редактирования вставить элементы песни «Richard Spencer.»

Быстро (чтобы не было скучно) пройтись по:

Сэм Хайд (с 12 тыс. в сентябре до 39 тыс. сейчас). Стиль юмора. Почему Хайда иногда ассоциируют с Альт-Райт. Шоу на Adult Swim. Отмена шоу на Adult Swim т.к. оно «содержит скрытые свастики.»

VDare (574 тыс. посещений в сентябре, 450 тыс. в декабре, 776 тыс. сейчас). Странная статистика популярности.

Ricky Vaughn (50 тыс. в сентябре. 60-70 тыс. перед баном). Самый популярный аккаунт.

Часть 2.

TRS. (683 тыс. посещений в сентябре. 1.2 мил. сейчас). Объяснить, что такое TRS (американский расистский этнонационализм). Как американские националисты относятся к России? Перспективы. Взрывной рост этой части Альт-Райт. Ненадежность Альт-Райт с русской точки зрения. Теория о том, что чем популярнее станет движение, тем сильнее их коллективные взгляды будут напоминать расистскую версию The Economist (что, конечно, абсолютно токсично для нас). Альтернативно-правые это хорошее явление, но они не являются вашими настоящими друзьями (но некоторые из них, все-таки являются… it’s complicated).

Коротко про Альт-Лайт (в качестве контраста с TRS). Медленное самоуничтожения бренда Пепе; потеря остроты; выдохшийся мем?

Ад.

Какой ад.

Убейте меня.

Часть 3.

Daily Stormer. (в сентябре 1.8 мил. сейчас — 2.8 мил). В новом году рост только ускорился. Очень странно, что этот ресурс является настолько популярным т.к. эти люди придерживаются еще более радикальных взглядов, чем Гитлер. Более-менее прорусский сайт, но здесь есть и свинофилы (—> здесь можно поговорить про свинохохлов, но можно эту тему и пропустить, если уже надоело в двадцатый раз говорить об одном и том же).

Stormfront. (1,5 мил; сейчас — 2 мил). Рост в новом году. До этого — небольшой рост за счет общего подъема интереса на фоне выборов (но ничего особенного). Разница между молодым Альт-Райтом и старыми сообществами белых националистов вроде Стормфронта. Отсутствие у последних чувства юмора. Участие стормфронтеров в свинобатальонах. Андерс Брейвик. Подробнее о деятельности Брейвика.

Один из самых популярных сайтов на который постят ссылки на стормфронте это RT.com —> мягкий переход в четвертую часть.

Часть 4.

Приключение кремлинов в западном медиа-пространстве. На западе отсутствует медиа-платформа, которая бы по-настоящему представляла интересы красной америки/белых/правых etc. Неолиберальный RT. Наивные взгляды кремлинов на западное медиа-пространство. Бесполезный Sputnik. Некоторые хорошие вещи, которые все-таки делает RT (освещение игнорируемых обычной прессой беспорядков, хорошие и стильные материалы про Россию).

Странные вещи вроде дугинского katehon. «Американцы и есть настоящие расисты» — Дугин, мастер стратегии. Почему альтернативно-правым нравится Дугин? Особенности его философии. Различия между дугинизмом и дилдоизмом.

(журналист задает Дугину вопрос о «пропаганде национализма с парламентских трибун»).

— Слава богу, что наш парламент абсолютно ничего не решает, даже если бы он чего-нибудь хотел. И еще дополнительной защитой станет Единая Россия, которая абсолютно все контролирует и представляет собой вменяемую государственную силу. Поэтому чтобы там ни пищал Рогозин что-то националистическое или «понаехали тут», его никто не услышит, не больше, чем Поткина.

Часть 5 — ?

Я надеюсь, что до этого не дойдет, но вот некоторые запасные темы на тот случай, если мы пройдемся по контенту слишком быстро: идиоты-кремлины на Украине; убийства командиров; Белоруссия выскальзывает из рук; Казахстан; узбекофикация.