NCR vs. Легион

Кто победит в конфликте между Легионом Цезаря и Новой Калифорнийской Республикой если бы он эээ… происходил по-настоящему? Это звучит как вопрос-шутка, но я обещаю вам, что ответ на него расскажет нам многое о том, как работает настоящее общество.

Как обычно, самая важная вещь — это демография и человеческий капитал.

В штате Нью-Мексико, в Неваде и в Колорадо где расположен Легион, население состоит преимущественно из белых и латиносов — чернокожих там не так много по сравнению с юго-восточными штатами. Средний IQ среди Мексиканцев это 88; средний IQ среди афроамериканцев это 85; среди американских белых это около 103.

Что делает некоторых людей умными, а других — глупыми? Ну во-первых, в IQ существует очень сильный генетический компонент. Иными словами, у умных людей появляются умные дети, а у глупые людей — тупые. Действие Нью Вегас происходит через двести лет после ядерной войны… а ядерная война в мире Фоллаут существенно более разрушительна, чем она может быть на самом деле даже при самом катастрофическом развитии событий. (Eсли я не ошибаюсь, у Фоллаут-нёрдов есть свое объяснение этому, типа война была не просто ядерная, а еще и с непроизвольным применением биологического оружия).

Мы не знаем в каких пропорциях американские этнические группы представлены на территории Легиона и в самой организации, что затрудняет подсчет среднего IQ. Скорее всего, за двести лет после войны, американские этносы перемешаются друг с другом, создав… такую разновидность человека… которая выглядит… Серьезно, посмотрите на результаты исследования. О бог мой, какая красота. ## Картинка из исследования «Как будут выглядеть американцы через 50 лет».

Так ли иначе, давайте будем щедрыми и (несколько условно) обозначим, что их средний IQ будет около ~95. Но надо держать в голове, что это генетический пик. На практике, этот показатель будет существенно ниже, потому что, кроме генетики, на интеллект влияет еще ряд других вещей.

Например питание, особенно питание в раннем детском возрасте. Звучит логично. Когда твой мозг находится в фазе активного роста, недостаток еды может в этом процессе что-то сломать, снизив ваш интеллект. Другие факторы риска это болезни, заражение паразитами и, поскольку речь идет о мире Фоллаут, радиация и воздействие каких-нибудь остатков биологического оружия. Даже если бы никакой ядерной войны бы не было, без доступа к диете стандартов первого мира, без доступа к медицине стандарта первого мира, человек вряд ли сможет полностью достигнуть того пика интеллекта, который позволяют его гены. Предположим, что пост-апокалиптический голодомор снизит коэффициент интеллекта на пять пунктов, а болезни, паразиты, радиация, F.E.V. и еще черт знает что, снизят его еще на столько же. Эффективно, средний IQ в Легионе будет около 85.

Плохие новости для фанатов Цезаря: с населением, состоящим, из суб-кретинов с IQ 85 построить Четвертый Рим будет невозможно. (Я почти уверен, что в настоящем, аутентичном, Древнем Риме, где, конечно же, никакого питания по стандартам Первого Мира и быть не могло, коэффициент интеллекта был на несколько пунктов выше).

Главный соперник Легиона — Новая Калифорнийская Республика — с одной стороны, должна подвергаться всем тем же невзгодам. Но на практике, это не совсем так. Между организациями существует масса огромных различий. Самое главное из них — это время. Просто время. NCR это по фоллаутским меркам довольно старая страна, которая просуществовала больше ста лет. NCR — это практически настоящее государство, с функционирующим госаппаратом, экономикой, научно-исследовательским институтом, армией и прочим. Можно предположить, что пост-апокалиптическая республика предоставляет своему населению какие-то экономические возможности… Конечно до питания и здравоохранения по стандартам Первого Мира здесь не доходит, но это гораздо лучше, чем ничего. Таким образом, потеря IQ из-за недоедания и болезней здесь будет не такая существенная, как в Легионе.

Кстати, сам Легион является существенно более молодой организацией — ей всего-то около сорока лет — которая была основана выходцем-задротом из NCR, который получил в республике неплохое образование, что и сделало возможным создание Легиона.

Демография Калифорнии это очень странная штука. Во-первых, строго говоря это уже не белый штат: около половины населения составляют латиносы… которые, снова, обладают IQ в 88 пунктов и не являются особенно ценным человеческим капиталом (то есть, они вряд ли смогут достичь каких-то успехов в науке или экономике). С этим контрастирует остальное население Калифорнии — то есть, белые и азиаты, — которые возможно представляют из себя самый качественный человеческий материал на планете Земля, представленный, к том же, в довольно большом количестве.

Возможно, мексиканское население (и другие группы с не самым высоким IQ), будет сокращено в результате каких-то послевоенных дарвинистических процессов. То есть, у них не хватит некой коллективной способности организовать свои сообщества таким образом, чтобы справится с вызовами нового мира и многие из них умрут. Подобные процессы могут улучшить человеческий капитал как в Легионе, так и в NCR.

Все это — хорошие новости для Новой Калифорнийской Республики. Человеческий капитал здесь будет более высокого качества, чем в Легионе. Это означает, что страна будет богаче экономически, будет более технологически совершенна, на поле боя их офицеры будут использовать более сложную военную тактику и даже если сравнивать индивидов, солдат из NCR должен быть лучшим бойцом, чем солдат Легиона.

Может быть вы обратили внимание, что в Нью-Вегасе, персонажи из Легиона, включая вполне себе, обычных рядовых солдат, все они обладают очень странной, уникальной манерой ведения разговора, темпом, собственным жаргоном. Здесь очень хорошо сработали актеры и писатели. Эта особенная манера говорит нам о том, что легионеры — они не похожи на обычный сброд из пустыни. Они дисциплинированы. Они принадлежат к организации, которая намного больше их самих. Они являются частью культуры, которая отличается от всего остального, что вы видели.

Это очень круто с точки зрения дизайна, но на самом деле дисциплинированная армия со средним IQ в 85 баллов это даже менее реалистичная вещь, чем существование супермутантов или плазменных пистолетов.

Если бы Легион существовал в реальности, то он бы больше напоминал вооруженные формирования в современной Сирии, в Ираке или Ливии. Легионеры с легкостью завоют и ассимилируют какие-нибудь пост-апокалиптические племена, но вся эта орда тупорылых людей-жуков не сможет противостоять настоящей армии (какой является армия Новой Калифорнийской Республики). Судя по тому, какие результаты показывают аналоги Легиона на Ближнем Востоке, на каждого убитого солдата NCR придется по нескольку десятков легионеров.

Еще одна уязвимость Легиона заключается в незаменимости самого Цезаря. В Нью-Вегасе мы встречаем очень скромное количество легионеров, которые выглядят так, как будто у них может быть некий талант организовывать вещи. Кроме Цезаря, в организации есть — точнее был — только один человек его уровня. Это бывший Легат, тот самый, которого подожгли и сбросили с утеса в качестве наказания за военную неудачу.

Цезарь — интересный и неординарный человек. Я заметил, что когда речь заходит про Нью-Вегас, многим запомнился диалог с Цезарем — особенно та его часть, где он объясняет дальнейшие планы Легиона используя концепции континентальной философии. Цезарь говорит и тезисе, антитезисе и синтезе: военная машина Республики и Легион столкнутся в бою: две стороны, с разными взглядами о том, как надо строить цивилизацию. «Это диалектика Гегеля» — он говорит. Военная победа докажет, что идеи победителя лучше идей проигравшего.

Мне тоже нравится этот момент — потому что он очеловечивает Цезаря как персонажа, делает его более убедительным. Складывается впечатление, что это человек необычайно талантливый и умный… но не *слишком* умный. Не галактический мозг. Способностей Цезаря достаточно, чтобы буквально из ничего создать Легион — огромное общество с уникальной культурой, эстетикой и образом жизни, но их недостаточно, чтобы гарантировать Легиону какое-то будущее.