фкрфрфрф

Мне нужно объяснить, что такое Тропическая Гиперборея.

Тропическая Гиперборея — это такая шутка. Теоретически, сильное глобальное потепление может растопить вечную мерзлоту и превратить нашу страну в некое подобие огромного Сочи (но если это случится, то настоящий Сочи и юг Кубани по климату будут больше походить на Ближний Восток). На самом деле, Тропическая Гиперборея — это только наполовину шутка. Даже если вы не разбираетесь в вопросах связанных с климатом, у вас наверное есть какое-то интуитивное понимание того факта, что потепление это, в принципе, для России хорошо.

Последнее десятилетие приносило нам один температурный рекорд за другим. В Москве, за прогрессом глобального потепления можно следить при помощи того, что я называю Индексом Теплой Одежды (ИНТОД): подумайте, как в вашем гардеробе на протяжении последних 10-15 лет менялся процент зимней одежды.

Вы знаете, Тропическая Гиперборея — это вообще не шутка. Это вполне реальная дискуссия о том, что нужно делать русским, чтобы адаптироваться к последствиям глобального потепления. Это попытка лучше понять, что происходит с климатом. Это теория о том, как ускорить и усовершенствовать процесс изменения климата, чтобы получить преимущество над нашими политическими соперниками. Тропическая Гиперборея — это план антагониста из какого-нибудь фильма про Джеймса Бонда или злодея из фильмов про супергероев Marvel.

Опасности глобального потепления хорошо известны. Повышение уровня моря, увеличение площади пустынь, увеличение частоты экстремальных погодных явлений, окисление океана, вымирание многих видов животных, распространение тропических болезней, массовые человеческие миграции, голод, политические конфликты, войны.

Климатологи говорят о трех сценариях: оптимистичном, реалистичном и катастрофическом. Согласно оптимистичному сценарию, глобальное потепление удастся проконтролировать и, ближе к концу века, оно не превысит 2C. Жизнь в северных странах станет немного лучше, а в некоторых неблагополучных южных странах, наоборот, существенно хуже. Но, в целом, политическая карта мира останется более-менее прежней.

Согласно среднему сценарию, к концу века планета потеплеет на 3-5C. В этом случае, наши политические и географические карты придется перерисовать (и, скорее всего, несколько раз). По мировой экономике будет нанесен тяжелый удар. Для той части человечества, которая проживает в глобальном юге — иными словами, в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке, в странах Центральной и Южной Азии — для этих людей жизнь превратится в настоящий ад.

Третий сценарий является самым катастрофическим и, к счастью, самым маловероятным. Если средняя температура повысится на шесть градусов и выше, то весь мир, за исключением России, Канады и стран скандинавского региона превратится в одну большую Саудовскую Аравию. Это повлечет за собой беспрецендентую политическую нестабильность и мы, скорее всего, все умрем.

С точки зрения истории, климат меняется стремительно быстро. С точки зрения индивида — очень медленно. «Ближе к концу века». Большей части человечества эта фраза должна принести облегчение. Во-первых, кто знает какие научные открытия будут совершены к тому времени? Что если технологии превратят глобальное потепление в тривиальную проблему? Во-вторых, большая часть живущих сейчас людей к тому времени уже будут мертвы и их эти проблемы не коснутся.

В конечном итоге, мнение обитателей других стран для нас не имеет большого значения. Интересы русских и интересы остального человечества — это не одно и тоже. Для нас, «ближе к концу века» является неприятной фразой. Россия входит в очень короткий список стран, для которых глобальное потепление станет положительным явлением.

Люди, в целом, не любят жить в холоде. Две трети нашей территории покрыты вечной мерзлотой, которая делает сельское хозяйство невозможным. Сложно найти какую-нибудь экономическую активность, которая была бы усовершенствована вечной мерзлотой или даже просто холодной погодой. Может быть оленеводство или лыжный спорт? Или может быть холодный климат хорош для охлаждения копающих криптовалюту дата-центров? Колонизация Сибири была для нас своеобразным утешительным призом за то, что наши предки не смогли занять земли более хорошего качества во времена Великого Переселения Народов. Пока еще не слишком поздно, нам стоит сделать попытку реализовать экономический потенциал этого наследства, понастроив в арктической Сибири копающие биткоины ГУЛАГи.

Конечно, даже нам не избежать связанных с глобальным потеплением проблем: наводнений, лесных пожаров, утраты биологического разнообразия, массивных человеческих миграций из коллапсирующих стран центральной Азии. Даже если бы никаких климатических катаклизмов бы не было, из-за демографических реалий, ближе к концу века Россия станет гигантским Узбекистаном. Если нам не удастся обратить эти процессы, то никакое глобальное потепление нас не спасет.

Для того, чтобы воспользоваться положительными аспектами изменения климата нам нужно компетентное правительство. Русские лидеры у нас в последний раз были около ста лет назад. Компетентное правительство — вообще черт знает когда. Столетие под управлением Загадочного Мяса стало одной из самых катастрофических цепочек событий не только в истории России, но и человечества. Гражданская война. Первая волна эмиграции. Массовые смерти от голода. Огромные потери во Второй Мировой из-за некомпетентности лидеров, которые очевидно были людьми не на своем месте (то есть не на овощном рынке). Трудовые лагеря. Эпидемия алкоголизма. Вторая массовая эмиграция и утечка мозгов. Миллионы человеческих потерь в результате шоковой терапии и других реформ в 90-х. Стремительное сокращение числа русских за пределами России из-за низкой рождаемости и ассимиляции в местные провинциальные культуры.

Хорошие лидеры — это центральная проблема. И если нам каким-то чудом удастся эту проблему решить, то мы можем начинать строить планы как приблизить, ускорить, усовершенствовать процесс глобального изменения климата. У меня на этот счет есть несколько идей.

Сначала немного объяснений.

Гидрат метана – кристаллическое соединение, которое образуется, когда газ под давлением и при низких температурах взаимодействует с водой. Это наиболее широко распространенный в природе газовый гидрат. Выглядит он вот так:

gashydrat_mit_struktur1

Растущая температура океана приводит к разложению гидратов и высвобождению содержащегося в них газа. Метан – сильный парниковый газ. Когда речь идет о глобальном потеплении, в качестве опасного парникового газа обычно приводится диоксид углерода (CO2). Для сравнения: парниковый эффект метана сильнее приблизительно в 25 раз.

Большая часть гидратов метана находится глубоко под морским дном где они относительно стабильны и не могут сильно способствовать глобальному потеплению. Через несколько сотен лет эта ситуация может измениться, но сейчас для нас это неактуально.

Существует интересное исключение – Сибирская Арктика. Гидраты метана здесь находятся ближе к поверхности; они накрыты «крышкой» из вечной мерзлоты и стабилизированы низкими температурами. Проблема: из-за тектонической и сейсмической активности, в «крышке» начали возникать разрывы. Через эти дыры в вечной мерзлоте, из Сибирской Арктики уже высвободились миллионы тонн метана – в некоторых регионах его концентрация возросла более, чем в 100 раз. Другой причиной внезапного возникновения дыр является глобальное потепление. Сибирские реки текут на север, сбрасывая в Восточно-Сибирское море и в Море Лаптевых большой объем потеплевшей воды, что, снова, ведет к повреждению крышки.

На этом основана гипотеза о метангидратном ружье (англ. clathrate gun hypothesis).

Это самоусиливающийся процесс: глобальное потепление приводит к повышению температуры воды в сибирских реках, что приводит к повышению температуры в Сибирской Арктике; это приводит к разложению гидратов метана; высвобожденный из гидратов газ усугубляет парниковый эффект; это приводит к еще более существенному глобальному потеплению, от чего этот процесс только усиливается. Это, в свою очередь, ведет к еще большему повышению температуры воды в сибирских реках, что приводит к еще более интенсивному разложению гидратов метана и так далее.

По аналогии с выстрелом их ружья, если этот процесс запущен, то его уже не остановить.

Согласно исследованию 2008 года, «не менее 1400 гигатонн углерода в настоящий момент заперто в виде метана и гидратов метана под арктической подводной вечной мерзлотой, и 5—10 процентов от этого количества тает через открытые проталины в этой вечной мерзлоте. (…) Резкое высвобождение вплоть до 50 гигатонн гидратов весьма вероятно в любой момент. Это увеличит содержание метана в атмосфере приблизительно в 12 раз.»

Основываясь на этой информации, мы можем сформулировать план действий (тот самый, который напоминает план злодеев из Джеймса Бонда). Если мы приведем этот план в действительность, то Россия сможет существенно улучшить свое политическое и экономическое положение за счет более-менее всего остального человечества.

Для начала нам нужно убедиться, что приведенные выше наблюдения соответствуют действительности и не являются продуктом чьего-то воображения. Нам нужно знать наверняка. Возможно, разрушительные свойства метангидратного ружья были преувеличены. Сенсационные гипотезы о гидратах метана могут быть основаны на ложной информации. Наконец, существует возможность, что метангидратное ружье является реальностью, но наша способность каким-то образом повлиять на этот процесс может оказаться ограниченной. Множество ученых из разных стран мира потратили кучу времени в попытках понять, как нам остановить или хотя бы замедлить глобальное потепление. Немногие тратили время изучая, как глобальное потепление ускорить. Может быть, это индикатор того, что решение нашей проблемы находится на поверхности. Если мы инвестируем в эту проблему достаточное количество мозгов, то решение будет найдено.

Может быть, мы сможем в лабораторных условиях создать газ со сверхмощными парниковыми качествами и, потом, наладив его производство, выпустить этот газ в атмосферу. Это не просто теория: подобные газы существуют и они называются хладагентами. Может быть, есть и какие-то другие решения о которым мы пока не знаем.

В последние годы Россия совершала много пассивно-агрессивных телодвижений в области милитаризации Арктики. Это хорошая инициатива, потому что всю построенную инфраструктуру мы можем потом перепрофилировать для наших целей. На первом этапе эта инфраструктура будет использована для научных исследований. Спустя какое-то время, мы подтвердим или опровергнем реальность метангидратного ружья. Мы поймем, как лучше всего взаимодействовать с этим явлением и как его ускорить.

Мы изобретем некий инженерный способ ускорения процесса разложения гидратов метана на большой площади и приступим к реализации нашего плана… если к тому времени природа не сделает это за нас.

Необходимо подумать, как процесс имманентизации Тропической Гипербореи будет выглядеть с точки зрения (прости Господи) Теории Игр. Нам нужно подумать о том, как наши действия повлияют на решения, которые принимают наши политические конкуренты в других странах. Самоочевидно, что никто не должен знать о том, что происходит в Сибирской Арктике до тех пор, пока не будет слишком поздно. Возможно, нам стоит выйти из различных климатических договоров и организаций — или, во всяком случае, придумать какую-то скандальную причину не пускать изучающих климат ученых из других стран на нашу территорию.

Планирование и реализация должны проходить в строжайшем секрете. При оптимальном развитии событий, правительства других стран должны быть уверены, что ранний выстрел из метангидратного ружья является естественным продуктом глобального потепления. Ведь ученые уже долго предупреждали нас об этом, а мы не слушали!

Выброс метана существенно ускорит изменение климата, но даже в самом благоприятном для нас случае, процесс потепления займет несколько лет. За климатическими изменениями последуют массовые миграции животных, миллионы климатических беженцев, голод, наводнения, войны, политический и экономический кризис. Нам во что бы то ни стало необходимо предотвратить ситуацию, в которой наша страна стала бы пунктом назначения для десятков миллионов небелых беженцев.

До сих пор, самым страшным катаклизмом в истории человечества были монгольские нашествия. Монголы вторгались в страны центральной и восточной Азии, в Персию, на Кавказ, в страны Ближнего Востока и в славянские княжества восточной Европы. Монголы уничтожили в общей сложности от 30 до 70 миллионов человек – около 17% всего существовавшего тогда населения (для сравнения, общие потери от Второй Мировой Войны составили всего-то 3% человечества — хотя, конечно, абсолютные цифры были существенно выше).

Существует вероятность, что климатический катаклизм убьет похожий процент. Самые развитые (с точки зрения человеческого капитала и экономики) страны имеют хорошие шансы свести повреждения к минимуму – Соединенным Штатам и Китаю придется поумерить свои политические амбиции, но сами государства останутся более-менее в порядке (но, хотя, конечно же, судьба любой пост-гиперборейной страны целиком и полностью будет зависеть от ее политики по отношению к дисгеническим беженцам).

Неблагополучное будущее ждет страны третьего мира, которые почти всегда обладают низким человеческим капиталом и обычно расположены в зонах, где климат изменится в самую худшую сторону. Конфликты с соседями, гражданские войны и массовая миграция населения на север. Человеческие потери будут исчисляться десятками миллионов.

Но несмотря на все это, сценарий с ранним выстрелом из метангидратного ружья является наиболее гуманным.

Согласно прошлогоднему докладу ООН, общее поголовье человечества может увеличиться до 9,7 миллиардов к 2050 году и 11,2 миллиардов к 2100 году. Большая часть этого роста приходится на слабо развитые страны Африки; население многих из них к 2100 году умножится в два, три, четыре, пять раз. Иногда встречается точка зрения, что такой рост население невозможен, потому что в мире попросту недостаточно еды для того, чтобы прокормить всех этих африканцев. Но на это можно возразить, что успешное аграрное хозяйство никаких особенно талантливых мозгов и человеческого капитала на требует. Может быть, многие африканские начнут производить собственную еду. Но конечно, эти люди обладают низким средним IQ, и они бесполезны в высокотехнологичной экономике. Они не смогут защитить себя от связанных с изменением климата невзгод. Если метангидратное ружье выстрелит ближе к концу века, то многие из этих людей умрут в климатическом катаклизме, что только умножит количество его жертв.

С другой стороны, в сценарии с ранним выстрелом из ружья, общая численность населения в низкоразвитых странах будет ниже и, значит, количество человеческих потерь в абсолютном смысле тоже будет ниже. Помните, что имманентизируя Тропическую Гиперборею, вы спасаете жизни. Мы — настоящие гуманитарии.

Другая причина ускорить глобальное потепление — это деакселерация. Страна, которая первой изобретет искусственный интеллект, получит невероятное экономическое преимущество над остальными — это будет как новая Промышленная Революция. Если доступные сегодня человечеству технологии позволят изобрести настоящий искусственный интеллект, то это неизбежно случится. AI скорее всего будет изобретен либо в Америке, либо в Китае. Россия производит на свет смехотворное количество научных статей по этой теме, поэтому, разумеется, никаких открытий в этой сфере от нас лучше не ждать. Климатический катаклизм ударит по экономикам практически всех стран, кроме, может быть, России и Канады. Существует вероятность, что вместе с замедлением экономики, так же замедлится прогресс в сфере искусственного интеллекта. Этот результат нельзя гарантировать, но, например, экономические проблемы 90-х эффективно уничтожили российскую науку, так что прецедент есть.

Конечно же, существует и аргумент против ускорения глобального потепления: чем больше пройдет времени, тем больше вероятность, что будут изобретены какие-нибудь технологии, при помощи которых может будет свести количество жертв к минимуму или и вовсе предотвратить катаклизм. Если искусственный интеллект будет изобретен, то шансы на это только возрастают.

Если вы русский и вы ставите сохранность человечества выше своих этнических интересов, то вы просто не сделали свою домашнюю работу.

***

Поговорим об истории. Начиная с середины IV века в Европе произошла серия этнических миграций, которую мы сейчас называем Великим Переселением Народов. Массовые миграции были вызваны двумя причинами: вторжением в центральную Европу кочевого народа гуннов и временным похолоданием европейского климата. Похолодание продолжалось около 250 лет; средняя температура была на 1,5 градуса ниже нормальной. Погода в целом стала существенно более влажной; зимы – холоднее. Это привело к повышенной смертности и упадку сельского хозяйства в северных регионах Европы.

В августе 410 года вестготы под предводительством короля Алариха захватили и разграбили Рим (в последний раз город был захвачен галлами около 800 лет назад, во время галло-кельтского нашествия). В 440-е годы древнегерманские племена англов и саксов совершили переселение на британские острова, истребляя и вытесняя проживающие там кельтские племена (одно из этих племен, бретоны, были вынуждены переселиться на северо-запад Франции). Вандалы и аланы проникли в Испанию, откуда их на протяжении следующих нескольких десятилетий вытеснят вестготы.

Миграции создали скелет современной Европы. В результате переселений, германские племена существенно улучшили свое положение, в то время как кельты и славяне либо пострадали, либо добились относительно скромных успехов (из HBD мы знаем, что это скорее всего не случайность).

Выгодное географическое положение помогло северо-западным европейцам в полной мере реализовать свой генетический потенциал. Они исследовали, колонизировали и завоевали весь мир. Эти люди ответственны за большую часть научных открытий и технологических инноваций. Мир, в котором мы живем, был создан в воображении умов людей северо-западной Европы. Звучит мелодраматично, но это не наш мир.

Именно по этой причине, я уверен, что ускорение глобального изменение климата является правильным решением. История человечества — это история конкуренции между разными племенами и нациями. Вожди древнегерманских племен не спрашивали у наших предков разрешения, когда они решили повести своих людей на запад, изменив ход истории. У нас нет причин быть сентиментальными. Изменение климата необходимо ускорить и усовершенствовать. Тропическая Гиперборея должны статья частью мира людей.